Skip to main content

藥事資訊與諮詢委員會工作目標及預定推動之工作

 一、工作目標:
1. 增進全國藥師以【實證醫學】觀點搜尋藥物相關資訊與文獻判讀之能力,達到全民諮詢用藥安全的後盾。
2. 配合公會與學會舉辦藥物諮詢與溝通技巧之培訓課程
3. 培育用藥安全種子講師,深入社區、學校宣導民眾正確用藥觀念,提升藥師專業形象。
4. 推動長照2.0、藥物濫用、戒菸班種子講師之培育,以此讓藥師有專業的能力在國家政策上不缺席。
5. 主動監看國內外藥物資訊,即時掌握歐美等先進國家發佈之藥物安全警訊,將資訊刊登於藥事資訊與諮詢委員會的網頁供藥師會員參考使用。
6. 加強宣導醫療人員與民眾主動通報藥物不良反應(ADR)之重要性,並與全國藥物不良反應通報中心合作,積極辦理研討會,以提升藥物不良反應通報之質與量。
7.對於其他委員會有政策性的重大資訊,將積極刊登於藥事資訊與諮詢委員會的網頁供藥師會員參考使用。
二、預定推動之工作:
1. 舉辦藥物諮詢與溝通技巧工作坊,以小組討論或案例模擬方式,提升藥師藥物諮詢與溝通技巧。
2. 於公會學會資訊平台建置各主題之用藥安全衛教宣導影片,包括藥物濫用與正確用藥五大核心等。
3. 配合衛生福利部食品藥物管理署之藥品安全資訊,建立全聯會藥物安全警訊監看與通報系統。
4.推動【藥師諮詢門診】制度,建立藥師專業。